You are here: Главная Заседание президиума Тверской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

Председатель Федерации Тверских Профсоюзов

Виноградова Раиса Фёдоровна - заместитель председателя ФТП
Тел: 8(4822) 34 – 22 - 22

Коваленко Владимир Евгеньевич – главный технический инспектор труда
ФТП Тел: 8(4822) 34 – 73 - 79

Информационно-новостной блок

Заседание президиума Тверской областной организации Профсоюза работников АПК РФ

27 марта 2018 года состоялось очередное заседание президиума Тверской областной
организации Профсоюза работников АПК РФ.
В работе президиума участвовали 7 членов
президиума. На заседание были приглашены и
участвовали начальник управления отраслей
агропромышленного комплекса
и агропродовольственного рынка Минсельхоза Тверской
области Бабичев Илья Александрович, зам. председателя Федерации Тверских профсоюзов
Виноградова Р.Ф. и председатель Молодежного совета  ФТП  Дмитриева Жанна Сергеевна.

На повестку дня было вынесено 16 вопросов.

 

Анализ сводной статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2017 год показал следующее: на 1 января 2018 года  в составе областной организации Профсоюза числится 185 первичных профсоюзных организаций, из них 178 – на предприятиях и организациях, 7 – в учебных заведениях, с охватом профчленством  8091 человек. Наметилась тенденция сокращения численности членов Профсоюза, если в 2016 году сокращение было на 327 человек, то в 2017 году – на 179 человек  Увеличился и уровень охвата профсоюзным членством на 1,5%. Первичными профсоюзными организациями принято в члены Профсоюза 393 человека.  (наиболее активны в этом направлении Кашинский, Торжокский районы, ЗАО «Хлеб» г.Тверь).

Сокращению профсоюзного членства способствовало сокращение объемов производства, реорганизация, ликвидация сельскохозяйственных предприятий, оттока на заработки работающих в другие регионы, слабая работа отдельных первичных профсоюзных организаций по мотивации профсоюзного членства, созданию профсоюзных организаций на вновь создаваемых предприятиях отрасли, информированию членов профсоюза и работников предприятия о своей деятельности, давление на деятельность Профсоюза со стороны работодателей, антипрофсоюзная деятельность.  Примером тому,  является ООО «Частная пивоварня «Афанасий», где под давлением руководителя холдинга и соглашательской позиции председателя первичной профсоюзной организации вышли из Профсоюза все члены Профсоюза. Неоднократно предпринимаемые меры со стороны  председателя областной организации  Профсоюза  по сохранению первичной профсоюзной организации к положительному результату не привели. Председатель профкома заявила, что не желают перечислять членские взносы в Профсоюз, а все взносы хотят оставлять в первичке. В настоящее время в данном ООО создан  «карманный профсоюз», который прошел регистрацию в Управлении юстиции Тверской области.

Особое беспокойство вызывает отсутствие первичных профсоюзных организаций у инвесторов. Исполнительные директора, как правило, идут на контакт, но собственники - против.

Председатель областной организации Профсоюза работников АПК РФ, выступая 22 декабря 2017 года с информацией  на Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства Тверской области, внесла предложение – о предусмотрении  в соглашениях о реализации  инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе области положение о создании первичных профсоюзных организаций,  а также об обращении к работодателям о создании профсоюзных организаций, где они отсутствуют. Ее предложения поддержаны членами Совета и записаны в решении Совета. В феврале 2018 года за подписью  зам. Председателя Правительства-Министра сельского хозяйства Тверской области  направлено письмо работодателям о необходимости создания  первичных профсоюзных организаций на предприятиях и организациях АПК области.

Итоги коллективно-договорной кампании в организациях АПК за 2016 год: из 185 первичных профсоюзных организаций коллективные договоры заключены в 149 организациях. Действие коллективных договоров распространяется на 10270 работника (87,9%),организаций, где имеются профсоюзные   организации. Коллективно-договорная компания в 2017году по-прежнему проходила в условиях  кризисных явлений в экономике, вызванных экономическими и политическими санкциями.

Обострилась ситуация с выполнением социальной программы в действующих коллективных договорах (уменьшилась финансовая составляющая, доходная часть). Надо отметить и положительную сторону: в договорах, заключенных  в 2017году  более детально прописаны социальные льготы и гарантии работников.

В 113(75,8%)коллективных договорах содержится норма об установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума, утвержденного на региональном уровне.

В Торжокском  районе заключено отраслевое соглашение между администрацией муниципального образования и районной организацией Профсоюза работников АПК РФ. Действие соглашения  распространяется на 927 членов Профсоюза

В Кашинском районе заключено территориальное соглашение между администрацией района, профсоюзами и работодателями.

В тоже время не заключены коллективные договоры на ряде крупных предприятий: ОАО ЛВЗ «Вереск», ООО «Луч» Кашинского района, ОАО «Максатихинский маслодельный завод», где численный состав работающих свыше 100 человек.

Подводя итоги правозащитной работы за 2017 год, следует отметить, что, несмотря на отсутствие правового инспектора вопросы правовой защиты являются приоритетным направлением в работе областной организации профсоюза. Увеличилось количество рассмотренных обращений и жалоб граждан. Из них признано обоснованными и удовлетворено  – 158, из 158 рассмотренных. Принято на личном приеме 225 граждан. 28 организациям оказана практическая помощь в разработке, экспертизе коллективных договоров. Неоднократно оказывалась практическая помощь ГБУ «Горветполиклиника», ООО «Санаторий Митино», ФГБНУ ВНИИМЗ, ОА «Мелькомбинат».  Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы составила 1,2 млн. рублей.

22 декабря 2017 года выступая на Общественном совете при Минсельхозе Тверской области, председатель областной организации Савельичева Г.Е. внесла предложение о разработке и принятии региональной отраслевой целевой программы улучшении условий труда работников АПК, а также обратила внимание на низкий уровень заработной платы и на имеющуюся скрытую задолженность некоторых предприятий АПК, ее решение учтено в решении Общественного совета.

В области охраны труда в 2017 году проводились тематические проверки и проверки по направлениям. Всего было проведено 64 проверки. Нарушений при проведении тематических проверок выявлено на 42 % меньше по сравнению с уровнем прошлого года. Уполномоченные лица по охране труда первичных профсоюзных организаций Бологовского, Кашинского, Торжокского и др. районных комитетов профсоюза участвуют в подготовке плановых мероприятий по улучшению условий труда на производстве, осуществляют профсоюзный контроль за реализацией обязательств по коллективным договорам. По вопросам производственного травматизма и организации профсоюзного контроля за состоянием охраны труда в организациях АПК области председатель областной организации выступала на зональных совещаниях, проводимых Минсельхозом области.

Немного хуже обстоят дела с проведением  Специальной оценки условий труда. Такую оценку провели  13 предприятий 1320 рабочих мест. Вследствие применения Методики проведения СОУТ снижен класс на 30 рабочих местах.

В 2017 году произошло 4 несчастных случаев на производстве. Со смертельным исходом  1.

Сложная ситуация в сфере регулирования вопросов охраны труда складывается в КФХ, в которых практически отсутствует коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений.

По итогам организации санаторно-курортного лечения в 2017 году (оздоровлено 44 человек – членов профсоюза по льготным путевкам). Экономия денежных средств членов Профсоюза на оздоровление составила 565,6тыс.рублей. Первичным профсоюзным организациям было рекомендовано активизировать работу по направлению членов профсоюза в санатории по льготным путевкам.

Также на заседании президиума были подведены итоги прохождения корреспонденции в областном комитете профсоюза за 2017 год; смотра-конкурса работы первичных профсоюзных организаций за 2017 год (ФГКУ «комбинат Озерный» и ЗАО «Хлеб» признаны победителями), назначены стипендии студентам сузов, вручены благодарственные письма и Дипломы.

Принято решение об участии профсоюзных организаций в первомайских акциях профсоюзов 2018 г., об участии профсоюзных комитетов отрасли в подготовке и проведении мероприятий празднования 73 годовщины победы в ВОВ, подведены итоги профсоюзного бюджета за 2017 год, основных показателей сметы доходов и расходов областного комитета Профсоюза  за 2017 год и основных показателей сметы на 2018 год.

В рассмотрении вопросов повестки дня  заседания президиума приняла участие  и выступила зам. председателя Федерации Тверских профсоюзов Виноградова Р.Ф. В своем выступлении  она   положительно высказалась о подготовке документов и материалов на заседание президиума и о работе областной организации  Профсоюза.

По всем обсуждаемым вопросам приняты постановления президиума областной организации Профсоюза.

Кроме того, информируем, что 19 марта 2018 года на  заседании президиума Федерации Тверских профсоюзов был рассмотрен вопрос «О работе членских организаций Федерации Тверских профсоюзов по мотивации профсоюзного членства, сохранению численности профсоюзных организаций и усилению влияния профсоюза в трудовых коллективах на примере областных организаций Профсоюза работников агропромышленного комплекса и культуры». С информаций по данному вопросу выступила председатель областной организации Профсоюза Савельичева Г.Е. Принято постановление – членским организациям информацию использовать в практической деятельности.

29 марта 2018 года в ЗАО «Хлеб» состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Тверской области, в котором приняла участие и выступила председатель областной организации Профсоюза работников АПК РФ .

Председатель Тверского областного 
комитета Профсоюза работников АПК РФ
Г.Е. Савельичева

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Обратная связь

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Контакты

Адрес: 170100, г.Тверь ул,Вагжанова 14

Приемная (4822) 34-65-52

fedtverprof@gmail.com

Яндекс.Метрика