You are here: Главная Мир! Труд! Май!

Председатель Федерации Тверских Профсоюзов

Виноградова Раиса Фёдоровна - заместитель председателя ФТП
Тел: 8(4822) 34 – 22 - 22

Коваленко Владимир Евгеньевич – главный технический инспектор труда
ФТП Тел: 8(4822) 34 – 73 - 79

Информационно-новостной блок

Мир! Труд! Май!

1 мая в Твери состоялась демонстрация в честь Праздника Весны и Труда.
В общей сложности, шествие объединило более 16 тысяч жителей области.

 

В областном центре возродилась традиция масштабного шествия, приуроченного к Празднику весны и труда.

Кто жил во времена Советского Союза, прекрасно помнят масштабный Первомай – тот самый День солидарности трудящихся. Тысячи людей выходили на главные городские улицы, отмечая праздник демонстрациями. Они несли кумачовые плакаты с краткими лозунгами о значимости труда и о достижениях в народном хозяйстве, в науке, в культуре.

После развала СССР традиция, казалось бы, постепенно канула в небытие. Десятки лет праздничные шествия в областном центре были достаточно скромными, либо их не было вообще. В 2018 году масштабные Первомайские демонстрации в Твери решили возродить. И, как показала практика, вполне успешно.

– Наша основная задача – пропаганда человека труда. Шествие трудовых коллективов региона – важное мероприятие в части воспитания, пример для подрастающего поколения, – объяснил инициатор возрождения традиции праздника губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Ровно в 10:00 колонна из тысяч тверичан начала движение по улице Советской от Тверского проспекта. Главную артерию города на время шествия перекрыли тяжелой техникой МУП «ЖЭК» и автобусами МУП «ПАТП-1». Маршрут колонны завершался на площади Пушкина. А кульминационный момент движения расположился Советской площади, где с трибуны участников демонстрации приветствовали губернатор Игорь Руденя, председатель областного парламента Сергей Голубев, члены Совфеда Владимир Лукин и Андрей Епишин, глава Твери Алексей Огоньков и другие.

Рядом с трибунами на смонтированных накануне креслах расположились почетные граждане Твери и Тверской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители профсоюзов, Герои труда. Рядом с главой региона приветствовал проходящих почетный гражданин Тверской области и бывший глава областной администрации Владимир Суслов.

– Я получил большое удовольствие от того, что увидел, что коллективы идут воодушевлённые. Это момент, когда люди объединяются в единой мысли, в едином желании вместе трудиться, вместе отдыхать и показывать свои возможности в отстаивании своих интересов. Я думаю, что первый опыт демонстрации получился очень хороший. Дальше, я думаю, пойдёт по районам, по городам, там они будут сами проводить мероприятия, а в Твери, я думаю, очень хорошо получилось, – поделился впечатлениями Суслов.

Колонна демонстрантов выглядела разнообразной. Во главе шествия – тверские спортсмены от мала до велика: на роллерах, на велосипедах, с рапирами, с колюшками, в кимоно… Следом за ними поддерживали марш представители тверского исторического клуба «Дружина» в костюмах средневековых воинов. Шествие жителей Заволжского района открывал купец Афанасий Никитин на своей ладье, а за ним со знаменами и воздушными шарами следовали представители Тверского вагоностроительного завода, Областной клинической больницы, ведущих учебных заведений и так далее.

Замыкающим в колонне Московского района города был шлейф сине-зелёного дыма от пиротехники, а шествие Пролетарки открыли ярко-оранжевые жилеты работников МУП «ЖЭК». На Первомайской демонстрации можно было увидеть и театральные маски, и мимов, которые приветливо махали губернатору белыми перчатками. Временами шествие больше напоминало бразильский карнавал, нежели классическую Первомайскую демонстрацию. Солидных людей в пиджаках то и дело сменяли скоморохи, пляшущие под мелодии гармони. Лица участников праздника расплывались в улыбке.

Всего, по данным УМВД России по Тверской области, в праздничной демонстрации приняли участие более 16 тысяч человек.

– Количество участников превысило наши ожидания, это хороший опыт, будем его развивать и надеемся, что это будет праздник для всех, – заключил Игорь Руденя.

Демонстрация показала, что горожане вполне положительно оценили идею возрождения старой традиции. А после самого шествия демонстранты отправились по своим делам, в основном, дружно отмечать Первомай в той компании, с которой пришли на улицу Советскую. И это тоже одна из граней того Дня солидарности трудящихся.

– Труд вне политики. Люди вышли на улицу, чтобы показать единство тех, кто обеспечивает социально-экономическое развитие, много и достойно работает во благо Тверской области и всей России, – отметил председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов. – Замечательный праздник! В нашей стране много прекрасных традиций. Первомайская демонстрация – одна из них.

С учетом успеха прошедшего праздника можно надеяться, что и в следующем году преумноженная колонна демонстрантов пройдет на Праздник весны и труда по главной улице Твери.

 

Информация с сайта tverigrad.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Обратная связь

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Контакты

Адрес: 170100, г.Тверь ул,Вагжанова 14

Приемная (4822) 34-65-52

fedtverprof@gmail.com

Яндекс.Метрика