You are here: Главная «Мы с историей в ладу!»

Информационно-новостной блок

«Мы с историей в ладу!»

Валерий Корешков:
«Мы с историей в ладу!»
К 65-летию Федерации Тверских профсоюзов

В нынешнем году исполняется 65 лет создания Калининского областного Совета профессиональных союзов - Облсовпрофа. 1 ноября 1948 г. представители 34 отраслевых профсоюзов, действовавших на территории области, приняли решение более тесно координировать свою работу. Наследником Облсовпрофа стала Федерация Тверских профсоюзов – ФТП. С ее председателем В. Н. КОРЕШКОВЫМ беседует наш корреспондент.

- Ради чего, Валерий Николаевич, объединились тогда местные отраслевые профсоюзы?

- По определению, профессиональный союз - это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами их деятельности. Каждый профсоюз тогда, как и сегодня, хотел, чтобы условия труда его членов были лучше и безопаснее, зарплата достойной, а времени отдыха хватало на повышение культуры работника, профессионального уровня.

Ради повышения эффективности этой деятельности отраслевые профсоюзы области и объединились. Первого ноября 1948 г., во дворе «Пролетарки», в Большом Пролетарском театре 205 делегатов отраслевых профсоюзов области приняли решение о создании Калининского областного Совета профессиональных союзов.

Кстати, в марте исполнилось 360 лет первому в истории России «Стачечному соглашению» - соглашению об объединении - братства речных лоцманов г. Тотьмы. Лоцманы не стачку (забастовку) тогда затеяли, а о коллективной защите своих интересов перед самоуправством воеводы договорились.

И Облсофпроф создавался в известной степени для того, чтобы общее мнение местных отраслевых профсоюзов пред лицом областных советских и партийных властей более авторитетно звучало. Естественно, инициаторы создания координирующего органа учитывали еще и тактически важное значение «областной высоты». От имени Облсовпрофа иной раз легче было с крупными и своенравными капитанами промышленности и сельского хозяйства разговаривать…

- А разве тогда противоречия «по рабочему вопросу» между партийно - советской властью, хозяйственниками и профсоюзами могли быть? Все ведь только «за» были. Лозунг - «Рабочий – это звучит гордо!» - на каждом углу висел.

- Так-то так, но в любой семье противоречий хватает. И в советские времена профсоюзу в рабочем вопросе «отдыхать» некогда было: решали производственные вопросы (соревнование), гасили конфликты, призывая к ответу больно ретивых администраторов.

Профсоюз имел право требовать отзыва руководителей. И премирование руководителей согласовывалось с профсоюзом. Нравилось кому это или нет, правильно это было или нет - такова была система. Историю забывать не следует, лучше из нее уроки извлекать.

Вспомним также, что тогда профсоюзы выполняли много функций, которые сегодня или чисто государственные, или являются прерогативой бизнеса: социальное страхование, охрана труда и техника безопасности, санаторно - курортное, культурное обслуживание, летний отдых детей!

Хотел бы заметить, что на уровне предприятий, организаций выполнение этих функций членами профсоюза было добровольным и бесплатным.

- Получается, профсоюз от рождения своих членов патронировал?

- И кто на это обижался?! Обижались на то, что мест мало в санаториях, комфорта в пионерских лагерях, суммы материальной помощи при рождении ребенка. Обижались еще, что …экскурсовод плохой попался, когда всем коллективом в Большой театр ездили.

Человек к хорошему быстро привыкает. Глаз, который у нас «хорошее видит», быстро «замыливается». Зато другой, что недостатки фиксирует, днем и ночью бодрствует…

Профсоюзам стесняться своей истории не приходится. Хотя некоторые, особо нервные, когда «всероссийский разлом» случился, от советского профсоюзного родства и наследства стали отказываться. В объединении профсоюзов нашей области таких не оказалось.

Создавая на месте Облсовпрофа новую координирующую структуру - Федерацию Тверских профсоюзов (ФТП), мы в Уставе четко записали, что правопреемниками, прямыми наследниками Облсовпрофа являемся. Кстати, в те переломные годы мы были одни из немногих в стране, кто это прямо сказал. Было это 19 января 1991 г.

Каждый период деятельности нашего профсоюзного объединения был связан с решением социально-экономических задач, выполнением пятилетних планов. Именно эта конкретная работа характерна для каждого из руководителей Облсовпрофа - А.П. Павлова, М.И. Григорьева, Зубова, И. И. Брехова, П.И. Федорова, В.И. Цыганова, В.И. Моисеенко, А.П. Яковлева.

Дольше всех, 18 лет, проработал на должности лидера областных профсоюзов Иван Иванович Брехов. Это были годы самого интенсивного роста экономики и социальной сферы области за всю ее историю, особенно в области жилищного строительства. И профсоюзы были здесь на самом горячем участке: распределении жилья.

А рабочие общежития? Сколько миллионов людей прошли через эти «полустанки» на дороге жизни, сколько вспоминают «общежитские годы» с благодарностью и ностальгией? И почти всеми общежитиями занимался профсоюз.

Говоря о тех годах, хочется вот что отметить. Недавно восстановлено звание «Герой Труда».Так вот, возьмите почти любого калининского Героя Социалистического Труда - и найдете профсоюзного активиста.

Всем им, нашим предшественникам, мы говорим спасибо. Именно они заложили основу уважительного отношения к профсоюзам и профсоюзным работникам в нашей области. Их капитал мы не растратили. Он работает в новое время, в новых условиях.

- Эти условия не столь благосклонны к профсоюзной деятельности, как в советские времена?

- У нас есть лозунг-компас: «Закон обязателен для всех!». В основном законы, принятые в новой России, дают профсоюзам достаточно прав на осуществление их деятельности. Но автоматом законы не работают, они людьми реализуются. И там, где у профсоюзной организации есть система работы, там они выполняются, а под лежачий камень при любой власти вода не течет…

- Федерация Тверских профсоюзов была в России одним из пионеров в деле социального партнерства: власть - профсоюз – работодатели. Каковы сегодня отношения между партнерам?

- С Правительством области отношения деловые. Не в последнюю очередь потому, что наши работники имеют имидж опытных экспертов, знающих проблемы людей, людей способных найти взаимоприемлемое решение.

Согласитесь, это труднее, чем грохнуть кулаком по столу: «Баста!», встретимся, мол, «на баррикадах». Кстати, русское слово забастовка ведет свое происхождение именно от итальянского слова «баста» - хватит, довольно. Но забастовка, как пушка,- «последний довод короля»…

Немного среди работников охотников воевать всегда и везде. Большинство предпочитают искать мирный, компромиссный выход из сложных производственных и жизненных ситуаций. Вместе с Правительством области его удавалось найти и на Савеловском заводе, и на Фировском стеклозаводе «Востэк», и на полиграфкомбинате детской литературы, при строительстве жилья, когда ситуация была, что называется , на грани.

Выручал наработанный опыт взаимодействия властей и профсоюзов. А вот с работодателями сложнее отношения складываются. Иногда трудно понять - с кем говорить, с кем компромисс искать. Семь организаций работодателей в области… Взаимодействуем с Тверским Союзом промышленников и предпринимателей. Он интересы бизнеса представляет.

Действует региональное трехстороннее Соглашение, готовится к заключению новое. Считаю, лучшим способом достойно отметить юбилей Облсовпрофа/ФТП будет выход на финишную прямую подписания Соглашения на 2014-2016 гг. Оно гарант совершенствования социального партнерства во всех сферах экономики области. Эффективный правовой акт, обеспечивающий дополнительные гарантии защиты трудовых прав работников.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Обратная связь

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Контакты

Адрес: 170100, г.Тверь ул,Вагжанова 14

Приемная (4822) 34-65-52

fedtverprof@gmail.com

Яндекс.Метрика