You are here: Главная Как жили и работали…

Председатель Федерации Тверских Профсоюзов

Виноградова Раиса Фёдоровна - заместитель председателя ФТП
Тел: 8(4822) 34 – 22 - 22

Коваленко Владимир Евгеньевич – главный технический инспектор труда
ФТП Тел: 8(4822) 34 – 73 - 79

Информационно-новостной блок

Как жили и работали…

Петр Иванович Федоров возглавлял Облсовпроф в 1980-1987 годах. Затем Петр Иванович переехал в столицу, его опыт руководителя был востребован на Союзном уровне. Он стал ответственным работником ВЦСПС.

- Петр Иванович, а кто и как в советские времена мог стать председателем Облсовпрофа или работником того же ВЦСПС - Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов?

- Что касается Облсовпрофа, то на вопрос - как?- ответить можно коротко: по рекомендации партии. Точнее, ее партийного комитета, в моем случае, Калининского обкома КПСС. А вот кого рекомендовали, кто мог возглавить профсоюзное объединение, вопрос интересный…

-«Человек с улицы» мог попасть на эту должность?

- А что значит «человек с улицы»? Человека без навыков и опыта управления? Такую должность он занять не мог. Никакая протекция не помогла бы. А если вы имеете в виду простого человека, то ответом на ваш вопрос будет моя биография.

 

 

Знаете, что значит приехать в деревню в июле? Лес, речка, солнце: «лето – это маленькая жизнь»?! Это сегодня. А тогда в июле 1945 г. мы с матерью вернулись из эвакуации в родную деревню, когда все уже посеяно и посажено, было почти равносильно - «умереть голодной смертью». Нас все отговаривали ехать, но очень хотелось домой даже мне, восьмилетнему пацану, который родной дом в Новгородской области смутно помнил.

...Я всю жизнь не терпел и сейчас не терплю необязательных людей. Сказал, взял ответственность на себя, то обязан дело исполнить. Наверное, это все из военного детства, время тогда с каждого спрашивало без скидки на возраст…

А дальше был Вышний Волочек, текстильный техникум, работа главным механиком на строящемся льнозаводе в Костромской области, четыре года службы на флоте. Кстати, там меня дважды грамотой ЦК ВЛКСМ награждали за «успехи в воспитательной работе с подчиненными».

Затем вновь Вышний Волочек, ткацкая фабрика. Начинал с помощника мастера, закончил заместителем начальника ткацкого производства. Все это время занимался общественной работой, учился заочно. И после 11 лет производственного стажа получил предложение-приказ: стать инструктором обкома КПСС.

Хотя партийная работа была мне интересна, но на профессиональную партработу не рвался по простой житейской причине. Троих детей нужно было поднимать: у меня на фабрике 250 рублей в месяц выходило, а в обкоме всего…160.

И после 12 лет партийной работы на разных должностях меня рекомендовали на работу профсоюзную…

- Словом, и производственный, и управленческий опыт, знание людей и области у Вас было, но профсоюзной-то работой вы не занимались?

- Правильно заметили. А у каждой работы своя специфика. И профессионалом становится только тот, кто этой спецификой овладеет. Потому после избрания меня председателем Облсовпрофа, я коллегам прямо сказал, что хотя знаю о профсоюзной работе не понаслышке, а по своему производственному опыту, но его слишком мало. Потому буду у вас, уважаемые товарищи, учиться профсоюзной работе.

А товарищи мне достались, действительно, уважаемые, опытные работники, иные просто корифеи профсоюзного дела. Всем им, и живым ныне, и ушедшим в мир иной, моя сердечная благодарность: И.И. Попову, В.Н. Гудковой, А.Н. Мамкину и многим другим. Мы дружно работали, хотя никто про меня сказать не мог, что был, мол, Федоров либеральным руководителем. Дело есть дело, оно спросом живет. Мои коллеги спросу времени и председателя Облсовпрофа соответствовали.

Когда меня на должность рекомендовали, в обкоме сказали: «С кадрами разберись, не засиделись ли?». Через полгода напомнили: «Петр Иванович, ты там не заснул, что с кадрами?». Ответил, что кадры меня устраивают, кто хотел – ушел, остальные должности соответствуют. Больше меня по этому вопросу не беспокоили: твоя зона ответственности - тебе и решать, если что, персонально ответишь…

Ответственности же я никогда не боялся, а вот безответственность терпеть не мог. Повторюсь, до сих пор на дух не переношу необязательных людей, но таких среди моих коллег по Калининскому Облсовпрофу не было.

- А что главным тогда в работе Облсовпрофа было? Годы, когда Вы были председателем, в известной степени, рубежные: начало перестройки….

- Сегодня одно из самых желанных слов в России - «стабильность». Так вот, когда я начинал профсоюзную карьеру, все было стабильно. О реформах, перестройке больше на словах пеклись. Стабильно в стране было в том смысле, что экономический и социальный механизм, важной частью которого являлись профсоюзы, работал на каждого из граждан…

Сейчас много новых слов появляется, но жаль, что старые уходят. К примеру, «профилакторий»! А с этим словом уходит в прошлое общедоступный, качественный, бесплатный отдых миллионов рабочих людей. Строительство профилакториев в области шло по инициативе и деятельном участии профсоюзов. Великое дело это было. Кстати, вспомните, выделение участков под дачное строительство, создание элементарной инфраструктуры (электричество, вода, дороги) под чьим патронажем шло? Кто руководителей предприятий «под руку» толкал, чтобы дачникам помочь?

Важнейшим вопросом было расселение казарм. Я им еще будучи первым секретарем Пролетарского райкома занимался. Тяжелейшее дело, доныне полностью решить не удалось. И причина главная в том, что казарма – это хоть и никакое, но жилье, а сколько людей своего угла вообще еще не имели, несмотря на массовое жилищное строительство…

Естественно, в центре внимания профсоюза были его традиционные вопросы - условия и оплата труда, охрана труда и техника безопасности. На каких-то направлениях за время работы удалось продвинуться больше. На каких-то – меньше. Не было только одного - «застоя», шло развитие. И шло оно на благо каждого…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Обратная связь


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p49565.pleskbox.com/ftp-tver.ru/modules/mod_jv_contact_pro/helper.php on line 30

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p49565.pleskbox.com/ftp-tver.ru/modules/mod_jv_contact_pro/helper.php on line 30

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/p49565.pleskbox.com/ftp-tver.ru/modules/mod_jv_contact_pro/helper.php on line 30
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Контакты

Адрес: 170100, г.Тверь ул,Вагжанова 14

Приемная (4822) 34-65-52

fedtverprof@gmail.com

Яндекс.Метрика