You are here: Главная

Информационно-новостной блок

18.12.2017

18.12.2017 16:26

Конституционный суд заступился за инвалидов

В Конституционный суд РФ поступили многочисленные жалобы от лиц,  пострадавших на производстве, которых по решению Судебной коллегии Верховного Суда РФ обязывают вернуть часть пособий государству

Комментарий руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константина Добромыслова:

Поводом для обращения в Конституционный суд РФ послужили заявления, поступающие в ФНПР от граждан, которые пострадали на производстве и получили инвалидность. Ранее присужденные им выплаты были оспорены Фондом социального страхования РФ, добившимся отмены решений нижестоящих судов в Верховном Суде. Более того, новые решения, принятые Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ по вопросам возмещения вреда, связанного с потерей здоровья, существенно ухудшили  положение инвалидов. А денежные компенсации, которые получали эти граждане в течение нескольких лет, должны были быть возвращены государству.

Профсоюзные юристы помогли оформить и направить непосредственно в Конституционный Суд РФ справедливые жалобы людей с ограниченными возможностями на ухудшение их и без того несладкой жизни. В своем решении Конституционный Суд РФ принял сторону профсоюзов, указав, что пересмотр вступивших в законную силу судебных решений возможен только в связи с изменениями практики применения правовых норм, утверждённых соответствующими решениями Пленума или Президиума Верховного Суда РФ. Судебная коллегия Верховного Суда РФ такими полномочиями не обладает.

Таким образом, Конституционный Суд РФ запретил пересмотр вступивших в силу решений нижестоящих судов и подчеркнул недопустимость ухудшения положения граждан в их жилищных, трудовых и  пенсионных правоотношениях с органами государственной власти.  Гражданам, имеющим инвалидность, сохранены их пособия и им не придется возвращать ранее выплаченные денежные средства.

Департамент общественных связей ФНПР

 

 

13.12.17

14.12.2017 08:15

13 декабря 2017 года проведено заседание Совета  Тверского регионального союза организаций профсоюзов «Федерация Тверских профсоюзов», в котором кроме 29-ти членов совета ФТП и 10 членов Контрольно-ревизионной комиссии ФТП, приняли участие: Марищук Борис Васильевич - член правления Регионального объединения работодателей
«Тверской союз промышленников и предпринимателей», Игнатова Елена Юрьевна – заместитель начальника Главного Управления по труду и занятости населения Тверской области, Стамплевский Антон Владимирович - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, Сырокваша Анатолий Федорович - секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО, Корешков Валерий Николаевич – советник председателя ФНПР.

 

Повестка дня – «Об итогах работы в 2017 году и задачах Тверского регионального союза организаций профсоюзов «Федерация Тверских профсоюзов» и членских организаций ФТП на 2018 год».

 

13.12.17

14.12.2017 08:12

Федерация Независимых Профсоюзов России

Тверской региональный союз организаций профсоюзов

"ФЕДЕРАЦИЯ ТВЕРСКИХ ПРОФСОЮЗОВ"

СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 декабря 2017 года Протокол № 5-1

Об итогах работы в 2017 году и

задачах Тверского регионального

союза организаций профсоюзов

"Федерация Тверских профсоюзов"

и членских организаций ФТП на 2018

год.

В течение 2017 года основные действия Федерации Твесрких профсоюзов и членских организаций ФТП были направлены на защиту трудовых прав членов профсоюзов, реализацию молодежной политики, организацию работы в рамках "года профсоюзной информации".

Президиумом ФТП в феврале 2017 года были подготовлены и направлены в ФНПР предложения в Трудовой кодекс РФ в части невключения в размер МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат работающих.

В марте 2017 года на заседании Совета ФТП был рассмотрен опыт работы ФТП и членских организаций ФТП про защите прав и интересов членов профсоюзов.

В соответствии с Постановлением ФНПР от 06.09.2017 года "О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" по инициативе ФТП в октябре 2017 года было проведено заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений в Тверской области.

На заседании трехсторонней комиссии были заслушаны руководители государственных органов исполнительной власти Тверской области по вопросам реализации Указов Президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы. В соответствии с решением трехсторонней комиссии подготовлен проект Трехстороннего соглашения между органами государственной власти Тверской области, объединениями профессиональных союзов Тверской области и объединениями работодателей Тверской области на 2018-2020 годы. Подписание соглашения состоится в конце декабря 2017 года.

Активную работу в 2017 году проводил Молодежный Совет ФТП и Молодежные Советы членских организаций ФТП. Наши представители были в числе награжденных на конкурсе "Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2017", прошедшем в июне т.г. в г. Курске. Высокие знания были продемонстрированы конкурсантами во время проведения VI конкурса "Лучший молодежный профсоюзный лидер имени Татьяны Смирновой", проведенным в октябре т.г. Налажена работа по взаимодействию ФТП и членских организаций ФТП с Комитетом по делам молодежи Тверской области. Наиболее активно в работе Молодежного Совета ФТП принимают участие представители областных организаций профсоюзов работников жизнеобеспечения, "Электропрофсоюза", народного образования и науки, связи.

В 2017 году президиумом ФТП был утвержден "План мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации в ФТП". Утверждена программа по информационному взаимодействию профсоюзных организаций. В результате сайт ФТП регулярно пополняется сведениями о работе членских организаций, материалами о работе ФТП и ФНПР.

1 ноября 1948 года19-й Пленум ВЦСПС принял решение об образовании Калилинского областного Совета профсоюзов, правоприемником которого является ФТП, в 2018 году будет 70-летие нашего объединения. За прошедшие годы профсоюзы Тверской области участвовали в работе по восстановлению страны после Великой Отечественной войны, в индустриализации и развитие социальной сферы Верхневолжья. Прошли мы через сложные 90-е годы. Все эти годы основной задачей профсоюзов была защита прав и интересов человека труда. В настоящее время проблемы в реализации уставных требований профсоюзов также существуют.

25 октября 2017 года Генеральным Советом ФНПР было отмечено, что в настоящее время в стране наметилась относительная стабилизация экономической ситуации, замедлилась инфляция, растет промышленное производство и ВВП. Вместе с тем темпы экономического роста по-прежнему не обеспечивают восстановления покупательской способности заработной платы в результате чего не сокращается бедность, в том числе среди работающего населения.

ФНПР предлагает особое внимание уделить необходимости решения таких важных задач, как:

- преодоление бедности работающего населения;

- обеспечение повышения реального уровня содержания заработной платы;

- установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов не ниже МРОТ;

- ликвидация долгов по заработной плате;

- обязательность решения проблем в сфере социально- трудовых отношений в рамках системы социального партнерства;

- создание реальных инструментов защиты безработных граждан

Генсоветом ФНПР принято решение предложить Путину Владимиру Владимировичу выдвинуть в установленном законодательством порядке свою кандидатуру для избрания на пост Президента Российской Федерации в 2018 году.

В Постановлении Генсовета ФНПР отмечено, что В.В. Путин в качестве Президента РФ сможет обеспечить защиту прав и свобод в сфере труда, рост благосостояния граждан, реализации государственных гарантий и ФНПР будет поддерживать его кандидатуру.

 

Совет ФТП постановляет:

 

1. Поддержать Постановление Генерального Совета ФНПР от 25.10.2017 года № 7-5 "О действиях профсоюзов в современных условиях и выборах Президента Российской Федерации в 2018 году" и наказы профсоюзов В.В. Путину.

2. Президиуму ФТП добиваться обязательного участия трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области в разработке проектов законодательных и иных актов по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

3. Членам трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области от профсоюзной стороны внести на рассмотрение областной трехсторонней комиссии вопрос совершенствования законодательства Тверской области, регулирующего трудовые отношения и социальное партнертсво в сфере труда.

4. Рекомендовать членским организациям ФТП усилить работу по проведению проверок соблюдения работодателями трудового законодательства и законодательства об охране труда.

5. Обратить внимание руководителей профсоюзных организаций всех уровней на необходимость повышения эффективности информационной работы в части освещения работы и позиции ФНПР, ФТП, областных организаций профсоюзов.

6. Президиуму ФТП в I квартале 2018 года утвердить план мероприятий, посвященных 70-летию Тверского объединения профсоюзов.

 

 

Председатель ФТП                                                                                                                                                            С.Л. Веренинов

 

 

 

 


 
 

07.12.2017

07.12.2017 16:59

Конституционный суд: надбавки в МРОТ не включать!

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт он вынес 7 декабря, когда оглашал приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Судья Валерий Зорькин зачитал постановление:

- Конституционный суд постановил. Первое: признать взаимосвязанными положения статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса и не противоречащими Конституции, поскольку по своему правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда в субъекте РФ районных коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Второе: федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Третье: правоприменительное решение по делам [четырех] граждан [подавших в КС] подлежат пересмотру с учетом выявленного настоящим постановлением конституционно-правового смысла положения статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса. Четвертое: настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения.

Само дело Конституционный суд рассмотрел 14 ноября. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда.

 

Профсоюзы оспаривали конституционность этих статей в том смысле, что они позволяют работодателям толковать закон по своему усмотрению. И рассчитывать зарплаты либо как «МРОТ плюс» северные», либо как «северные» внутри МРОТ». Заявителей в суде 14 ноября представляли два человека: адвокат из Архангельской области Владимир Цвиль и секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков.

 

 

Источник: сайт газеты «Солидарность»

 

https://solidarnost.org/news/Konstitutsionnyy_sud__nadbavki_v_MROT_ne_vklyuchat__.html

 
 

Страница 8 из 51

Обратная связь

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Контакты

Адрес: 170100, г.Тверь ул,Вагжанова 14

Приемная (4822) 34-65-52

fedtverprof@gmail.com

Яндекс.Метрика