Защита занятости, принципы лидерства, международная обстановка и работа в сложных климатических условиях — эти и другие темы обсуждались на встрече профсоюзной молодежи с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. В дискуссии, состоявшейся в рамках финального этапа программы ФНПР «Стратегический резерв — 2022», участвовало больше 250 профактивистов со всей страны. Проходило же мероприятие в парке «Патриот», что задало известный вектор всей беседе. «Солидарность» внимательно следила за встречей и передает разговор практически без изъятий.
ЗАЩИТА ДЛЯ РАБОТНИКА
Больше 250 профактивистов со всей России участвует в федеральном этапе молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв — 2022» (Москва, 5 — 9 декабря). 6 декабря в парке «Патриот» (Московская область) состоялась встреча участников форума с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, вел дискуссию зампред ФНПР Александр Шершуков.
Началось мероприятие с видеоприветствия, точнее, как сказали участники встречи, видеонапутствия от члена молодежного совета Краснодарской краевой организации Нефтегазстройпрофсоюза Александра Кустова. Сам Александр не смог участвовать в финальном этапе «Стратегического резерва», поскольку был мобилизован в ряды российской армии. Александр обратился к участникам встречи с приветственными словами и отметил, что достойные личные качества человека труда, члена профсоюза проявляются не только в защите прав рабочих, но и в готовности защищать Родину. Он пожелал участникам программы следить за тем, чтобы всегда и везде соблюдались права и гарантии членов профсоюза, обеспечивались достойные условия жизни трудового человека.
На это напутствие и обратил внимание Михаил Шмаков, начиная выступление:
— Сейчас наш с вами товарищ выполняет свой долг, используя технику. Разработанную и собранную на одном из отечественных заводов. И от качества этой техники зависит его жизнь и здоровье, зависит, как будет выполнена боевая задача. А для того, чтобы техника была качественной, каждый наш работник должен быть эащищен. Он должен знать, что работа его организована эффективно, что он не получит на рабочем месте увечий из-за неправильной организации работы, а зарплата у него будет достойной и обеспечит ему высокое качество жизни.
— Вот это и есть наша с вами самая главная профсоюзная работа, — обратился далее к участникам встречи председатель ФНПР. — Вы должны осознавать, что мы с вами — члены крупнейшей общественной организации России. В ФНПР входит 38 отраслевых профсоюзов, это около 20 миллионов человек. Мы с вами — огромная сила. Более того — мы единственная общественная организация, имеющая свою четко сформулированную идеологию, основные положения которой и определяют всю нашу деятельность. Это достойная заработная плата и организация труда, безопасность труда и выполнение социальных гарантий, закрепленных договорами. Добиваться выполнения этих трех пунктов и является основной нашей работой, ею мы и должны заниматься в первую очередь. Все остальные направления, как бы ни были они нам интересны, вторичны.
Встреча проходила в рабочей и в то же время неформальной обстановке. Активистов интересовали самые разные вопросы — от международного положения и сотрудничества профсоюзов до организации труда и соблюдения прав молодых специалистов. Михаил Шмаков внимательно выслушивал каждый вопрос и отвечал так, что выстраивался познавательный и уважительный диалог поколений людей, объединенных общими целями и идеями.
«МЫ ВПЕРЕДИ «ЦИВИЛИЗОВАННЫХ НАЦИЙ»
— Нас вот пытаются обвинить в традиционализме, когда мы говорим, что выступаем за традиционные ценности, — сказал лидер ФНПР, отвечая на один из вопросов о международном положении. — Обвиняют в том, что мы пытаемся вернуться в Средневековье. Но дело-то в том, что мы как раз впереди «цивилизованных наций», мы идем вперед. В то время как в той же Европе, по сути, никуда не делся колониализм, и сейчас то, что мы видим, — это и война за колонии, и одновременно война цивилизационная. И наши оппоненты возвращаются к своим средневековым корням. Пока вот за знание русского не сжигают, но скоро будут сжигать. И для нас выбор невелик — сбегать из страны, думая отсидеться, или защищать то, что мы считаем правильным. Так что в 23-м году, девушки, будьте внимательнее, целуя молодых людей: мобилизация показала, что среди них, увы, не все стремятся быть защитниками Родины, — пошутил Шмаков.
Смеялись в ответ искренне и по большей части — девушки.
Интересовало участников встречи и положение российских профсоюзов на международной арене, их отношения с Международной организацией труда.
— А что нам волноваться? Если вспомнить историю, то в нее [МОТ] еще представители Советского Союза входили, затем представители государства, профсоюзов и работодателей Российской Федерации. Да, с началом СВО поднялось мракобесие, с попытками исключить Россию из МОТ, но сейчас горячие головы подуспокоились. Как работали, так и работаем, — пожал плечами Шмаков.
Но все же в большей степени профсоюзных активистов интересовали вопросы, непосредственно связанные с их жизнью и работой. Например, что можно сделать для развития молодежных советов в профсоюзах. Михаил Шмаков ответил, что считает эти советы крайне важным звеном профсоюзной работы и что сила профсоюзной молодежи — во владении современными технологиями:
— Идет обновление технологий, в том числе цифровых. И вам, молодым, в силу возраста и образования эти новые технологии внедрять в профсоюзную работу, помогать освоить их людям более старшего поколения. — Сказав это, Шмаков уточнил: — Есть апологеты цифровизации, считающие, что это панацея от всех проблем. Но это очередной пропагандистский обман. Цифровизация — всего лишь инструмент, как и искусственный интеллект. Надо понимать, ради чего они используются. Не менее важны общественные, социальные технологии, например волонтерство.
«СМОТРЕТЬ СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ»
Говоря о роли молодежи, Шмаков особое внимание уделил необходимости обновления кадров:
— Что хотелось бы от вас потребовать, а не просто пожелать? Люди иногда забывают то, что написано у них в уставах, и неспособны решить то, что необходимо. Порой и в силу возраста. И вот вам задача: расти самим, занимать места руководителей обкомов, райкомов, смотреть свежим взглядом на существующие проблемы, искать новые решения.
Впрочем, сбрасывать со счетов старшее поколение тоже никто не намерен. Участники встречи вспомнили, что следующий год объявлен Годом педагога и наставника. Активисты Общероссийского профсоюза образования поделились опытом организации клуба наставников. Прозвучало и предложение учредить почетный знак наставника.
— Смотрите, какая хорошая инициатива! — тут же отозвался Шмаков. — Подхватывайте, давайте и в других профсоюзах организовывать такие клубы наставников, — предложил он участникам встречи.
Конечно, спросили и о том, каким должен быть настоящий профсоюзный лидер, попросили назвать пять главных из необходимых качеств. Михаил Шмаков на мгновение задумался и ответил:
— Прежде всего — инициативность, смелость. Честность — перед самим собой, перед коллективом. Настоящий лидер должен ставить общественное выше личного. И, конечно, нужно уметь разговаривать с людьми и убеждать их.
Зашел разговор и о патриотическом воспитании. Например, представители Федерации профсоюзов Удмуртии предложили подумать над системой мотивации, которая способствовала бы развитию патриотических чувств. Правда, здесь особой проблемы председатель ФНПР не увидел:
— Я не вижу отсутствия патриотизма в наших рядах. Разве что нужно просвещение. Необходимо изучать историю — своей страны, семьи, своей малой родины. Все это развивает любовь к своему народу, своей стране. А что касается патриотизма — читайте газету «Солидарность», — посоветовал он присутствующим.
Следующий же вопрос подтвердил слова Шмакова о том, что в патриотизме среди участников встречи недостатка нет.
— Остается ли членом профсоюза мобилизованный? — спросила Анна Малкова из «Электропрофсоюза». — Я думаю, надо их поддерживать.
— Я считаю — да, конечно, — полностью согласился Михаил Шмаков. — Причем надо взять шефство и над ним, и над его семьей. Если есть дети, то помогать им! — И тут же напомнил, что инициатива должна исходить и от самих активистов: — Я считаю, да, но не забывайте — вы же сами все это решаете. Действуйте!
«МЫ ВСЕ РАВНО ПРИДЕМ К СОЦИАЛИЗМУ»
Не были обойдены вниманием и северные территории. Прозвучал вопрос, будут ли профсоюзы что-то предпринимать для улучшения «северного» законодательства. И сразу же председателя ФНПР спросили, что он думает о роли русского Севера в развитии страны.
На вопрос о законодательстве Шмаков ответил коротко и конкретно:
— Работаем. Позиция активная. Будем добиваться улучшений и по северным пенсиям, и по распространению льгот на молодых специалистов. — И продолжил: — Что касается Севера — это очень важный ресурс. Сегодня растет значение северных портов, строится мощнейший ледокольный флот, Север в приоритете развития страны. Шельфовая добыча подземных ископаемых, атомный флот — все это в каком-то отношении покруче космоса будет! Север — это будущее России, — отметил значимость этой территории председатель ФНПР.
Неожиданно бурную дискуссию вызвал вопрос о том, что зачастую молодые специалисты не получают нормального первого рабочего места и уходят работать в совершенно другие области. Будут ли профсоюзы предпринимать какие-то шаги для поддержки молодых специалистов в этом направлении?
По мнению Михаила Шмакова, тем, кто учился на бюджетных местах, «за казенные деньги», профильное первое рабочее место обязательно должно быть предложено по окончании высшего или среднего учебного заведения. Причем, подчеркнул Шмаков, речь идет именно о бюджетниках.
Сразу же возникла новая тема: как быть с разницей в зарплатах по регионам? Стоит отъехать от Москвы или Санкт-Петербурга пару сотен километров, и зарплата, скажем, молодого педагога будет в два-три раза ниже.
— А чтобы таких перекосов не было, надо возвращаться к единому бюджету в масштабах страны, к единому госплану, — ответил лидер ФНПР. — Чтобы централизованно определялись и зарплаты, и потребность страны в специалистах! Возвращаться в социализм надо!
— Я сейчас крамольную вещь скажу, но рано или поздно мы все равно придем к социализму, — поделился он видением ситуации с молодежью. — Хотя бы потому, что он бережнее и рациональнее относится к ресурсам. В том числе к самому ценному — человеку. И хотя мы слышим, что самый ценный капитал — это человеческий, а общество потребления по-настоящему его не бережет и не развивает.
Звучали и другие вопросы — о ненормированном рабочем дне, льготной ипотеке для членов профсоюза… Ответить на все не позволил регламент встречи, но время для награждения авторов трех самых удачных вопросов нашлось. Они получили книгу Михаила Шмакова «Наша борьба» с автографом автора.
Как раз в тот момент, когда Михаил Шмаков подписывал книги, один из организаторов поделился новостью: сотрудники парка «Патриот», послушав выступление лидера ФНПР, решили создать первичную профсоюзную организацию.
Даже после окончания официальной части участники не отпускали председателя ФНПР. Каждому хотелось сфотографироваться на память, получить памятный автограф, просили расписаться на бейджах участника.
По окончании встречи Михаил Шмаков поделился с «Солидарностью» впечатлениями:
— Хорошая встреча, нужная! Она важна и для молодежного актива — так мы для них и всю программу организовываем. Важна она и для руководства ФНПР — мы общаемся с лидерами завтрашнего дня, получаем живой отклик, обратную связь.